Alubias blancas con chorizo y panceta


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTES
- 400 gr de alubias blancas
- 1 chorizo
- 1/2 oreja
- 1 tira de panceta
- 1 taco de jamón 
- 1 diente de ajo
- Pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Agua
- Sal
PREPARACIÓN
- Para que nuestras alubias estén tiernas tenemos que dejarlas la noche antes cubiertas con agua (mínimo 10 horas).
- Ponemos a hervir las alubias blancas en una olla, con el chorizo, la oreja, el jamón y la panceta en trozos, el agua y la sal. 
- Cuando hierva soltará una espuma blanca que retiraremos cada poco.
- Cuando hayamos retirado toda esa espuma dejamos que vuelva a hervir, y cuando hierva, bajamos el fuego a media temperatura.
- Añadimos agua y sal según vaya necesitando.
- Se pueden obviar los pasos anteriores si las cocemos en una olla, lo que reduce también el tiempo de la receta
Cocción en olla: En la olla colocar las alubias, el chorizo, la panceta y la sal. Dejamos subir y cuando sube, en ese momento ya estarían cocidas.
- Después continuar con el resto de la receta.
- En una sartén a parte se echa aceite y se dora el diente de ajo partido en dos mitades.
- Cuando esté dorado, apartamos un poco del fuego y añadimos una cucharada de pimentón dulce 
(fuera del fuego para que no se nos queme el pimentón y se vuelva negro).
- Lo añadimos a las alubias y dejamos cocer junto.
- Lo apagamos cuando probemos las alubias y estas estén blanditas.

DIFICULTAD: Fácil       TIEMPO: 2 horas cocción tradicional; 10 minutos en olla

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